Einladung zum önologischen Seminar

Newsletter ausdrucken

Sehr geehrte Kund*innen,

es ist bald wieder soweit. Der Herbst steht vor der Tür. Wir laden Sie daher recht herzlich zu unserem önologischen Seminar ein.

Das Seminar wird am Freitag, den 01.09.2023 um 9.00 Uhr unter dem Carport bei uns im Weinlabor stattfinden.

Ein Themenschwerpunkt wird die bevorstehende Nährwertdeklaration sein. Hierzu hat es bereits und wird es noch genügend Informationsveranstaltungen von anderer Seite (DLR, DWV, usw.) geben. Wir fangen deshalb bei diesem Themenkomplex nicht von vorne an, sondern wir wollen wertvolle Hinweise und Anregungen zur praktischen Umsetzung geben. Da die Nährwertdeklaration sowohl Bio- als auch konventionell arbeitende Winzer*innen betrifft, werden wir in diesem Jahr nur ein gemeinsames Seminar durchführen. Bitte kalkulieren Sie den gesamten Vormittag für das Seminar ein, weil wir noch andere wichtige Themen ansprechen werden. Es soll zudem noch genügend Zeit zur Beantwortung Ihrer Fragen bleiben. An diesem Tag ist unser Labor für die Analytik geschlossen.

Wegen der begrenzten Personenzahl bitten wir Sie um Anmeldung bis zum 28.08.2023 mit Angabe der Teilnehmerzahl sowie Vor- und Nachnahme der gemeldeten Personen telefonisch (06321-6125), per Fax (06321-968701) oder per Email -> mail@weinlabor-braun.de. Parkmöglichkeiten finden Sie entlang der Straße „An der Bleiche“.

Die Situation auf dem Weinmarkt ist zurzeit sehr angespannt. Es liegen kurz vor der neuen Ernte noch sehr viele Fassweine in den Kellern. Auch die Lagerbestände an Flaschenweinen sind teilweise als sehr hoch einzustufen. Es ist daher zu befürchten, dass nicht alle Trauben in diesem Herbst einen Abnehmer finden werden, bzw. nur unter deutlichen Preiszugeständnissen.
Der Fruchtansatz in den Weinbergen ist als gut bis sehr gut einzuordnen. Die Trockenheit in den vergangenen Wochen hat in manchem Weinberg bereits negative Spuren hinterlassen. Der Regen in der vergangenen Woche hat zwar zu einer gewissen Entspannung beigetragen. Dennoch sollte man gerade in diesem Jahr über qualitätsfördernde Maßnahmen nachdenken -> z.B. das Entfernen ganzer Trauben, die Traubenhalbierung oder das Herausnehmen ganzer Triebe (am Ende der Bogrebe), um die Stöcke zu entlasten und die Traubenqualität zu erhöhen. Scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren, falls Sie eine Beratung vor Ort im Weinberg wünschen.

Gehen Sie gut vorbereitet in den diesjährigen Herbst. Auf unsere Unterstützung können Sie sich wie immer verlassen.

Ihr Weinlabor Braun
Ewa und Günter Braun