Analytik

Frau BraunUnser Labor ist von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz offiziell zugelassen, Untersuchungsbefunde zur amtlichen Qualitätsprüfung von Wein und Schaumwein zu erstellen. Die Anerkennung gilt für die Anbaugebiete Ahr, Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Pfalz, Rheingau, Rheinhessen, Saale-Unstrut, Sachsen und Württemberg.

Modernste Analyse-Automaten, die regelmäßig gewartet, kalibriert und geeicht werden, gewährleisten schnelle und zuverlässige Messergebnisse.

 

Jedes Jahr nehmen wir außerdem an offiziellen Laborvergleichsuntersuchungen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und dem Verband Deutscher Weinanalytiker e.V. teil, um unsere Analyseergebnisse kontinuierlich zu überprüfen.

 

Analyseparameter für jeden Bedarf

Wir bieten Ihnen ein breites Spektrum an Untersuchungsmöglichkeiten:

Bericht

  • AP-Analyse für Wein und Schaumwein
  • Exportanalyse
  • Teilanalyse (Alkohol, Restzucker, Gesamtsäure und SO2)
  • Voranalyse (wie Teilanalyse, zusätzlich Dichte und Extrakt)
  • Bestimmung der Reduktone
  • Gesamte schweflige Säure (SO2) nach Destillation
  • Bestimmung von organischen Säuren (Weinsäure, Äpfelsäure, Milchsäure, Essigsäure, Zitronensäure)
  • Bestimmung der flüchtigen Säure (nach Destillation)
  • Bestimmung des CO2-Überdrucks mittels Aphrometer
  • Sterilkontrolle auf Hefen, Bakterien und Schimmelpilze bei abgefüllten Weinen (Partnerlabor)
  • Mikroskopische Untersuchung
  • UTA-Test (untypische Alterungsnote)
  • Bestimmung der Weinsteinstabilität durch Minikontaktverfahren (Partnerlabor)
  • Individuelle Verkostung von Jungweinstadium bis zur Abfüllung
  • Ermittlung und Nachkontrolle von Bentonit- und Ferrobedarf
  • Individueller Schönungsvorversuch im Kleinmaßstab

Sämtliche Parameter können auf Wunsch auch einzeln erstellt werden – sprechen Sie uns an, wir machen Ihnen gerne ein unverbindliches Angebot!