Einladung zum önologischen Seminar

Newsletter ausdrucken

Aktuelle Situation in den Weinbergen – Einladung zum önologischen Seminar


Sehr geehrte Kunden,

die Entwicklung der Trauben ist bereits sehr weit fortgeschritten. Auf Grund der verbreiteten Niederschläge der vergangenen Wochen ist der Wasserhaushalt in den Weinbergen zurzeit optimal. Dies hat jedoch zur Folge, dass die Beeren immer größer und dicker werden. Daher ist mit sehr kompakten Trauben bis zur Ernte zu rechnen. Eine moderate Entblätterung der Traubenzone ist in diesem Jahr ein absolutes „MUSS“.
Man kann zum jetzigen Zeitpunkt davon ausgehen, dass wir so früh wie noch nie in der Pfalz mit der Ernte beginnen werden, wahrscheinlich noch im August. Ein feuchter Spätsommer Ende August und kompakte Traubenstrukturen könnten zu einer tickenden Zeitbombe werden.
Für die Erzeugung von Premiumweinen ist  eine Traubenhalbierung notwendig, um ein Abdrücken und Aufplatzen der Beeren zu verhindern.
Bitte achten Sie darauf, dass es im Anschluss an die Halbierung 2 bis 3 Tage trocken ist -> evtl. verletzte Beeren können besser austrocknen -> Wettervorhersage beachten.
Für Ausdünnungs- bzw. Halbierungsmaßnahmen ist es jedoch noch zu früh! Über den richtigen Zeitpunkt beraten wir Sie gerne.
Da wir mit einem extrem frühen Herbstbeginn rechnen, wird auch unser önologisches Seminar  dieses Jahr früher stattfinden. Wir laden Sie hiermit herzlich ein zum:

Herbstseminar am Dienstag, den 21.08.2018 um 14.00 Uhr unter dem Carport bei uns im Weinlabor ->

Parkmöglichkeiten entlang der Straße „An der Bleiche“.
Alkoholfreie Getränke und einen süßen Snack stellen wir für Sie bereit.

Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl bitten wir Sie um Anmeldung bis zum 15.08.2018 telefonisch (06321-6125), per Fax (06321-968701) oder per Email-> mail@weinlabor-braun.de im Weinlabor.

Es wird spannend bleiben bis zum Herbst.

Bitte beachten Sie, dass unser Weinlabor wegen Betriebsurlaub in der Zeit vom 23.07. bis 03.08.2018 geschlossen ist.

 

Ihr Weinlabor Braun
 
Ewa und Günter Braun