Einladung zum önologischen Seminar

Newsletter ausdrucken

Sehr geehrte Kund*innen,

wir möchten Sie in diesem Jahr auch wieder in einem Präsenzseminar über den bevorstehenden Herbst 2022 ausführlich informieren und beraten.

Nachdem sich unser neues Seminarkonzept im letzten Jahr bewährt hat, werden wir auch in diesem Jahr das Seminar jeweils für Bio und konventionell arbeitende Winzer*innen durchführen.

Das Seminar wird am Freitag, den 26.08.2022 unter dem Carport bei uns im Weinlabor stattfinden -> Termine:
- 8.30 Uhr: für Bio-Winzer*innen
- 10.30 Uhr: für konventionelle Winzer*innen

Wegen der begrenzten Personenzahl bitten wir Sie um Anmeldung bis zum 22.08.2022 mit Angabe der Teilnehmerzahl sowie Vor- und Nachnahme der gemeldeten Personen telefonisch (06321-6125), per Fax (06321-968701) oder per E-Mail -> mail@weinlabor-braun.de. Parkmöglichkeiten finden Sie entlang der Straße „An der Bleiche“.

Wir gehen in diesem Jahr von einem frühen Erntebeginn aus -> ähnlich wie 2018 oder 2020. Die diesjährige Vegetation verläuft deutlich anders als das Vorjahr. Deswegen muss man sich auf andere Gegebenheiten einstellen. Die Ansäuerung wird wahrscheinlich ein wichtiger Bestandteil der Verarbeitungsschritte im Keller sein. Eventuell wird auch eine Ernte in den frühen Morgenstunden sinnvoll sein, um die etwas kühleren Nachttemperaturen auszunutzen.

Im Biobereich gibt es seit 01.01.2022 die neue EU-Basis-Bioverordnung VO (EU) 2018/848 -> auch hierzu gibt es von unserer Seite Erläuterungen. Natürlich werden wir auch die Themen Preiserhöhungen und Materialknappheit bei Herbstprodukten ansprechen -> nur soviel vorne weg: es hält sich alles in Grenzen.

Eine gute Herbstvorbereitung ist deshalb ein entscheidender Faktor für den späteren Erfolg. Und wir unterstützen Sie dabei!


Ihr Weinlabor Braun
Ewa und Günter Braun