Infos zum Start der Weinernte 2023

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Sehr geehrte Kund*innen,

leider musste unser Herbstseminar krankheitsbedingt abgesagt werden. Wir möchten Ihnen aber auf diesem Weg einige wichtige Informationen zum Herbst 2023 an die Hand geben.

War anfangs der Regen im Juli und August noch sehr willkommen, hat sich die Situation in den Weinbergen mittlerweile ins Negative verändert. In vielen Weinbergen ist inzwischen ein richtiger Cocktail zu sehen: Oidium, Botrytis, KEF (Kirschessigfliege), Sauerfäule, Grauschimmel, Penicillium, angestochene Beeren durch Bienen und Wespen -> und dadurch bereits massiver Befahl durch die „heimische Essigfliege“ -> ein Jahrgang für eine Lehrlingsschulung. Erste Traubenproben haben bereits Werte an flüchtiger Säure zwischen 0,3 und 0,7 g/l erreicht -> darunter ein Riesling mit 0,6 g/l. Spitzenreiter war ein Frühburgunder mit über 1 g/l flüchtiger Säure!

Zu Ihrer eigenen Sicherheit ist es ratsam, zumindest die Moste vor Einleitung der Gärung auf flüchtige Säure im Labor kontrollieren zu lassen!

Der Regen in den letzten Augusttagen wird sich wie ein Turbo auf die Traubengesundheit auswirken 
-> und zwar in negativer Hinsicht. Daher raten wir zu einem sofortigen Beginn der Traubenlese, falls noch nicht geschehen. 

Traubengesundheit geht in diesem Jahr vor Mostgewicht!

Wer die Jahrgänge 2000 und 2006 noch in Erinnerung hat, der weiß, wie wichtig in diesem Jahr die richtige Leseplanung und die gezielte Mostvorklärung sein wird. Im Weinstadium kann man Fehler nur noch reparieren -> richtig gut wird das aber in den meisten Fällen nicht. Das zeigt die Erfahrung aus den oben genannten Jahrgängen. Maischestandzeiten (weiss und rosé) sind auf ein Minimum zu begrenzen. Daher unsere Empfehlung für die Mostvorklärung (der Einsatz von Klärenzym und SO2 ist hierbei obligatorisch und wird vorausgesetzt):

  • Handlese: mind. 100g/1.000 Ltr. Aktivkohle GE und mind. 200g/1.000 Ltr. m_clear oder m_select
  • Vollernterlese nach vorheriger Negativselektion: mind. 350g/1.000Ltr. Aktivkohle GE und mind. 350g/1.000Ltr. m_clear oder m_select
  • Vollernterlese ohne vorheriger Negativselektion: mind. 700g/1.000Ltr. Aktivkohle GE und 500g/1.000Ltr. m_clear oder m_select

Durch die sehr kräftigen Niederschläge in den letzten Wochen und den teils sehr hohen Behang in den Weinbergen ist der  Anteil an hefeverfügbaren Stickstoff sehr niedrig. Eine optimale Versorgung mit Nährstoffen, vor allem mit organischem Nährstoff (wie inaktivierte Hefen) ist in diesem Herbst ein wichtiger Garant für saubere und fruchtige Weine. In vielen Fällen muss hierzu die Höchstdosis an Nährstoffen zugegeben werden, um Böckser, Fehltöne und Gärstörungen zu vermeiden. Daher unsere Empfehlung für die Nährstoffstrategie in diesem Jahr:

  • 1 kg / 1.000 Ltr. m_compact (für konventionell und EU-Bio)
  • 900 g / 1.000 Ltr. VanoVital (für BIO -> nationale Verbände wie Ecovin, Bioland, usw.) 
    Des Öfteren ist sogar eine zusätzliche Gabe von m_extra oder VanoVital Bio spezial (beides rein organische Nährstoffe) erforderlich, damit die Weine einwandfrei durchgären werden.

Wie sich die Werte von Gesamtsäure und pH-Wert entwickeln werden, lässt sich zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht vorhersagen. Es kann aber sein, dass eine Ansäuerung der Maische bzw. Moste mit L+ - Weinsäure noch erforderlich sein wird.

Eine Hefe haben wir in diesem Jahr neu im Programm: IOC B3000. Eine Alternative für hochwertige Weissweine (vor allem Burgunder, aber auch für Grüner Veltliner und Riesling). Sie ist sehr gut mit dem BSA kompatibel  -> sowohl simultan als auch sequentiell.

Wir haben seit 01.07.2023 ein neues Preissystem für Behandlungsmittel eingeführt:

  • Basis-Kunden: Grundpreis
  • Plus-Kunden: Grundpreis abzüglich 7,5% Rabatt
  • Premium-Kunden: Grundpreis abzüglich 15% Rabatt

Die Einstufung erfolgte nach dem Umsatz (im Bereich Materialeinkauf) der letzten Jahre. Wir teilen Ihnen gerne persönlich mit, in welche Gruppe Sie eingestuft sind.

Wir haben unsere Auftragsetiketten für Probeflaschen modifiziert -> sie sind größer, besser lesbar und enthalten noch mehr wichtige Punkte für die Auftragserteilung(z.B. Bio, vegan, Weinart, usw.). Sie finden die Auftragsetiketten auf unsere Website: Download unter Punkt 4.

Wir bereiten Ihnen eine Information zur Nährwertdeklaration (EU-Verordnung 2021/2117) vor, die zum 8. Dezember 2023 in Kraft tritt. Diese Information enthält auch eine Produktliste aller Behandlungsmittel, die Sie bei uns einkaufen können. Die Produktliste enthält folgende Punkte:

  • Vegan
  • Bio
  • Zusatzstoff inkl. Codierung (E-Nummer) -> deklarierungspflichtig
  • Verarbeitungshilfsstoff -> nicht deklarierungspflichtig

Diese Information legen wir Ihnen in den nächsten Tagen im Labor zur Mitnahme aus.

Im September 2023 haben wir an allen Samstagen von 8 bis 12 Uhr unser Labor für Analysen und Einkauf geöffnet -> Probenannahme bis 11 Uhr!

Telefonisch stehen wir Ihnen während der Haupterntezeit auch nach Geschäftsschluss sowie an Samstagen und Sonntagen mit Rat und Tat zur Seite! Auf unsere Unterstützung können Sie sich verlassen!

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Herbstverlauf 2023.

Ihr Weinlabor Braun
Ewa und Günter Braun