SO2 bei Rotweinen, Flüssigschwefel u. Öffnungszeiten

Newsletter ausdrucken

Sehr geehrte Kunden,

in der Analytik sind wir immer um neueste Analysenmethoden zum Vorteil unserer Kunden bemüht. Seit 4 Jahren testen wir zusammen mit der Firma ThermoFisher und den deutschen Weinanalytikern eine Methode zur SO2-Bestimmung bei Rotweinen, bei der die Reduktone bereits berücksichtigt werden. Seit einem halben Jahr läuft diese Methode parallel zur unserer Titrationsmethode. Der Vorteil dieser Methode liegt darin, dass wir keinen weiteren Untersuchungsschritt zur getrennten Bestimmung der Reduktone vornehmen müssen. Diese Kostenersparnis geben wir direkt an Sie weiter -> bei der SO2-Bestimmung von Rotweinen werden wir in Zukunft keinen Zuschlag für Reduktone berechnen. Das Ergebnis der freien (Methode 6.3) und der gesamten SO2 (Methode 7.7) bei Rotweinen, das Sie ab dem 01.04.2016 erhalten, ist dann immer ohne Reduktone. Auf den Untersuchungsberichten ist dies vermerkt -> „o.g. SO2 ist ohne Reduktone“.

Neu im Angebot haben wir eine weitere flüssige Schwefelvariante -> Sulfivin K 150. Sulfivin K 150 ist eine 15%ige Lösung von Kaliumhydrogensulfit. Dieses Produkt ist vor allem zur Schwefelung im Weinstadium geeignet, da es einen geringen Kaliumgehalt aufweist. Weitere Vorteile sind die hohe Arbeitssicherheit und das einfache Abmessen mit Messzylinder. Eine deutliche Erleichterung bringt diese Schwefelvariante bei Kleingebinden und Barriquefässern. Erhältlich ist Sulfivin K 150 in 12 kg PE-Kanister. Die zweite flüssige Schwefelvariante, die sich seit Jahren bewährt hat, ist LiquiSulf -> eine 20%ige Lösung von Ammoniumhydrogensulfit. Dieses Produkt wird hauptsächlich bei Maische und Most im Herbst eingesetzt.

Damit Sie Ihre Arbeiten im Keller und Abfüllungen besser mit dem Weinlabor koordinieren können, hier unsere Tage, an denen wir im Jahr 2016 geschlossen haben:

  •  Freitag, 06.05.2016 (nach Christi Himmelfahrt)
  •  Freitag, 27.05.2016 (nach Fronleichnam)
  •  Betriebsurlaub vom 25.07. bis 05.08.2016

In den Monaten Mai, Juni, Juli und August ist unser Labor freitags nur von 8 bis 12 Uhr geöffnet.

Falls Sie noch Fragen zu oben angeführten Themen haben, beraten wir Sie gerne.


Ihr Weinlabor Braun
Ewa und Günter Braun